Politique de confidentialité

Vie privé et collecte de données

Nous sommes dédiés à respecter la vie privée des personnes qui consultent ce site web. Les standards ci-dessous font parties intégrantes de notre politique de confidentialité.

Nous ne collectons pas d'office de renseignements sur vous comme votre nom, adresse, numéro de téléphone ou adresse électronique lorsque vous visitez ce site web. Ces renseignements ne sont recueillis que si vous les fournissez de votre propre chef lorsque vous vous inscrivez sur la liste d'envoi courriel, lorsque vous nous présentez une demande de renseignements ou remplissez un formulaire sur le site.

Les renseignements personnels que vous nous donnez sont protégés en vertu de la loi fédérale sur la protection des renseignements personnels. Cela signifie que vous serez informé de toute collecte de renseignements vous concernant ainsi que des raisons de la collecte et de votre droit d'accéder à l'information. Nous recueillons cependant des données sur la fréquentation de notre site web et ce, afin d'améliorer ce dernier et de mieux répondre à vos besoins. Aucun renseignement personnel vous concernant n'est ainsi collecté, les données qui nous intéressent étant plutôt de nature technique. Nous voulons par exemple savoir :

  • le nom de votre fournisseur de service Internet;
  • la durée de chaque visite;
  • le type de système d'exploitation (Windows, OS X, Unix, etc.) dont vous vous servez;
  • le type de navigateur (Chrome, IE, Edge, Firefox, etc.) que vous employez.

Les Canadiens sont protégés par les deux lois fédérales suivantes en matière de protection des renseignements personnels : la Loi sur la protection des renseignements personnels et la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDÉ). La LPRPDÉ se fonde sur le Code type sur la protection des renseignements personnels de l'Association canadienne de normalisation, qui y est incorporé. Au Québec, les organisations sont assujetties à la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé. La Commission d'accès à l'information veille à l'application de cette Loi.

Les standards ci-dessous sont les fonctions de notre politique de confidentialité :

1. Responsabilité : Nous sommes responsables des renseignements personnels en notre possession. Il incombe à notre chef de la direction de mettre en œuvre des politiques et des pratiques en matière de protection des renseignements personnels et d'en assurer le respect.

2. Détermination des fins de la collecte : Avant de recueillir des renseignements personnels à votre sujet, ou au moment de le faire, nous vous informerons des raisons qui nous amènent à le faire, de la façon dont les renseignements seront utilisés et des circonstances dans lesquelles ces derniers pourraient être communiqués.

3. Consentement : Aucun renseignement personnel vous concernant ne sera collecté, utilisé ou communiqué sans votre consentement.

4. Limitation de la collecte : Des renseignements personnels à votre sujet ne seront collectés que s'ils sont nécessaires aux fins déterminées et uniquement s'il est raisonnable et approprié de le faire dans les circonstances.

5. Limitation de l'utilisation, de la communication et de la conservation des renseignements personnels : Les renseignements personnels à votre sujet ne seront ni utilisés ni communiqués à des fins autres que celles pour lesquelles ils ont été recueillis, à moins que vous n'y ayez consenti ou que la loi ne l'exige. L'information ne sera conservée qu'aussi longtemps que nécessaire pour la réalisation des fins déterminées.

6. Exactitude : Il est important que les renseignements personnels que nous détenons à votre sujet soient exacts, complets et à jour. Si vous croyez qu'ils sont inexacts, contactez-nous.

7. Mesures de sécurité : Les renseignements personnels sont protégés au moyen de mesures de sécurité correspondant à leur degré de sensibilité. Les méthodes de protection comprendront des moyens matériels, des mesures administratives et des mesures techniques.

8. Transparence : Toute personne intéressée se verra remettre sur demande un exemplaire de la présente politique de confidentialité.

9. Accès aux renseignements personnels : Vous avez le droit de demander l'accès aux renseignements personnels que nous détenons à votre sujet. Vous pouvez aussi contester l'exactitude et l'intégralité de cette information et y faire apporter des corrections.

10. Plainte à l'égard du non-respect des principes : Vous pouvez vous plaindre du non-respect des principes énoncés ci-dessus auprès du chef de la direction.


Publicité

Il est possible que nous utilisions des méthodes de publicité externes à ce site. Dans ce cas, lorsque vous visitez ce site web ou encore les sites web ou services en ligne sur lesquels nous affichons de la publicité, nous recueillons des données relatives à vos activités qui ne vous identifieront pas personnellement ni directement.

Ces informations peuvent inclure le contenu que vous visionnez, la date et l'heure à laquelle vous visualisez ce contenu, les produits que vous achetez ou les informations relatives à votre emplacement par l'entremise de votre adresse IP.

Nous recueillons ces informations afin de vous proposer des publicités plus pertinentes - il s'agit d'une technique appelée « reciblage ». Nous recueillons ainsi des informations sur le site où vous avez vu les publicités que nous vous proposons, de même que sur la publicité sur laquelle vous avez cliqué.

Si nous utilisons des méthodes de publicité externe, lorsque vous parcourez certains sites web, les réseaux de publicité en ligne avec lesquels nous collaborons peuvent placer des fichiers-témoins (cookies) anonymes sur votre ordinateur et utiliser des technologies similaires afin de comprendre vos intérêts à partir de vos activités en ligne (anonymes) afin d'ainsi vous proposer des publicités plus pertinentes. Si vous ne souhaitez pas recevoir ces publicités personnalisées, vous pouvez ajuster vos réglages publicitaires pour ne plus être ciblé par la plupart des sociétés qui s'engagent dans ce type d'activités publicitaires. Cela ne vous empêchera pas de visualiser des publicités, mais celles-ci ne seront simplement pas affichées dans le cadre de ces méthodes de reciblage.

De plus, si nous utilisons des méthodes de publicité externes, nous ne vous proposerons pas des publicités ciblées en fonction de renseignements personnels sensibles, notamment les informations relatives à votre couleur ou origine ethnique, à vos opinions politiques, à vos croyances religieuses ou autres informations de nature similaire, à votre appartenance à un syndicat, à votre santé ou à votre état physique ou mental, ou bien à vos préférences sexuelles. Nous pouvons uniquement vous proposer des publicités ciblées à partir des données fournies par des publicitaires ou partenaires ou en les croisant avec des données que nous recueillons nous-mêmes. Toutes les données utilisées pour délivrer des publicités ciblées sont anonymisées et ne sont pas utilisées dans l'objectif de vous identifier personnellement ou directement.

Dans le but de joindre un auditoire pertinent, si nous utilisons des méthodes de publicité externe, il se peut que nous collaborions avec des sociétés de publicité externes - des « partenaires publicitaires » - qui nous aideront à vous reconnaître et à vous proposer des publicités pertinentes lorsque vous visitez un site web ou un service en ligne faisant partie de leur réseau. Il est également possible que nous collaborions avec des partenaires publicitaires dans le but de mieux vous reconnaître sur différents périphériques afin de vous proposer des publicités pertinentes. Nos partenaires publicitaires peuvent recueillir des informations sur vos activités par le biais de ce site web et sur d'autres sites web ou services en ligne faisant partie de leur réseau. Nous collaborons également avec des sociétés externes qui nous fournissent des outils d'analyse web qui évaluent notamment l'usage et le fonctionnement de ce site web afin que nous puissions continuellement améliorer cette plateforme de même que nos services.

Nos partenaires externes pourraient et nous-mêmes pourrions utiliser des cookies de session et des cookies persistants pour faciliter votre navigation et rehausser votre expérience-utilisateur sur ce site, ainsi que pour contrôler et évaluer le fonctionnement et l'usage de ce site web.

Pour savoir si nous utilisons des méthodes de publicité externes, pour modifier ou supprimer vos informations personnelles ou pour vous exclure de l'envoi de messages à l'avenir, veuillez nous joindre selon l'une des méthodes suivantes:

Équipe Proulx Charbonneau
Téléphone : 450-475-0911
Courriel : ghislaine.votrecourtier@gmail.com